データベース『えひめの記憶』

えひめの記憶 キーワード検索

愛媛の技と匠(平成9年度)

第1章 自然を生かす技<参考引用文献>

①小学館 万有百科大事典13 1975
②岡田哲 コムギ粉の食文化史 朝倉書店 1993
③秋山高志・北見俊夫 図録農民生活史事典 かし書房 1991
④愛媛新聞社 愛媛県百科大事典 1985
⑤川口啓明 ちがいがわかる食品小事典 大月書店 1955
⑥平凡社 大百科事典3 1991
⑦主婦の友社 料理食材大事典 1996
⑧城辺町 城辺町誌 1966
⑨愛媛県 愛媛県史 社会経済2 農林水産 1985
⑩藤井建夫監修 伝統食品の知恵 柴田書店 1993
⑪山本高一 鰹節考 筑摩書房 1987
⑫星春夫 果実飲料入門 日本食糧新聞社 1991
⑬小川浩史・古谷健児 時代をこえるヒット商品ポンジュース 経営実務2月号所収 全国協同出版 1997
⑭愛媛県青果農業協同組合連合会 愛媛青果連30年の歩み 1977
⑮日本果汁協会 果汁・果実飲料事典 朝倉書店 1978
⑯池田洋三 わすれかけの街(松山戦前) 愛媛新聞社 1975
⑰川上行蔵 西村元三郎監修 日本料理由来事典 同朋舎出版 1990
⑱たけうち 労研饅頭と共に60年 ユニオン社 1991
⑲下中弘 日本人名大事典 現代 平凡社 1990
⑳日本大百科全書24 小学館 1988
㉑岩本敏 サライ24 小学館 1996
㉒守安正 お菓子の歴史 白水社 1952
㉓岩城村 岩城村誌 下巻 現代編 1986

     その他の参考文献

・愛媛県 愛媛県史 社会経済1農林水産 1986
・愛媛県 愛媛県史地誌Ⅱ(東予西部) 1986
・大塚滋 パンと麺と日本人 集英社 1997
・松山百店会 松山の老舗 1994
・谷村寿子 中川紀子 ふるさとの料理むかし噺 1985
・石毛直道 食卓の文化誌 岩波書店 1993
・近藤弘 日本人の求めたうま味 中央公論社 1983
・愛媛県青果農業協同組合連合会 愛媛県青果連40年史 1988
・斎藤明 ミカン山のがいな奴 家の光協会 1977
・菊川恒長 高門嘉夫留伝 高門嘉夫留伝刊行会 1990
・岩城村郷土誌編集委員会 続伊予岩城島の歴史(下巻) 岩城村教育委員会 1971
・首藤修史 水産物の流通加工(深浦地区) 四国西南総合開発計画調査報告書(社会 経済調査)
      水産庁・愛媛県農林水産部水産課 1979