データベース『えひめの記憶』

えひめの記憶 キーワード検索

えひめ、その食とくらし(平成15年度)

第2節 現代の食の文化<参考引用文献>

①農林水産省『我が国の食料自給率-平成14年度 食料自給率レポート-』 2003
②加倉井弘『これでいいのか日本人の食卓』日本放送出版協会 1994
③岡田哲『食の文化を知る辞典』東京堂出版 1998
④田中平三・坂本元子編『食生活指針』第一出版 2002
⑤農林水産省総合食料局「日本人の食卓の現実~食料自給率と食料安全保障~」 2003
⑥山口貴久男「ライフスタイルと外食・中食」(『講座 食の文化 第五巻 食の情報化』味の素食の文化センター 1999)
⑦山路健『飽食の軌跡』日本経済評論社 1991
⑧『朝日新聞』平成15年10月4日付
⑨島村菜津『スローフードな人生!…イタリアの食卓から始まる』新潮社 2000
⑩『愛媛新聞』平成14年11月22日付
⑪愛媛県農林水産部農産園芸課「あなたは今、何を食べていますか?」 2002
⑫愛媛県『健康実現えひめ2010』 2001
⑬愛媛県『平成11年 愛媛県県民健康調査報告書』 2000
⑭健康・栄養情報研究会編『国民栄養の現状(平成13年厚生労働省国民栄養調査結果)』第一出版 2003
⑮松山市保健所『松山市民健康意識調査 調査報告書』 2000
⑯愛媛県松山中央保健所『平成12年度 健康意識調査報告書』 2001
⑰久万町『久万町誌 増補改訂版』 1989
⑱猪谷富雄「古代米、スーパーライス、そして若い人達へ」(『古代稲は生きている』弦書房 2003)
⑲渥美京子『パンを耕した男』コモンズ 2003
⑳『愛媛新聞』平成3年3月7日付

     その他の参考文献

・面河村学校・家庭・地域連携推進委員会『平成12・13年度 学校給食における学校・家庭・地域の連携推進事業 研究収録』 2002
・愛媛新聞社『愛媛県百科大事典 上巻・下巻』 1985
・愛媛県『愛媛県史 社会経済1 農林水産』 1986
・安村碩之・日暮晃一編著 『現代の食生活-主婦5,827人に聞く姿-』学文社 2000
・木下富雄編『これでいいのか日本の食事』学会センター関西 2000
・『Ajiko News No.200』味の素 2001
・NHK・JA全中編『日本農業のトップランナーたち』全国農業協同組合中央会 2003