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えひめ、その食とくらし(平成15年度)

第4章 ふるさとの食をささえる味

 本章では、昭和初期から昭和30年代前半における、ふるさとの食の周辺にあり、くらしに豊かな広がりをもたらす茶・酒・調味料などを取り上げた。
 「1 茶でくつろぐ」では、茶を取り上げ、その地域的分布や茶の製造や飲用を通して、茶のあるくらしの一端を、加えて新しい茶の動向について探った。
 「2 酒で祝い興じる」では、酒を取り上げ、酒にまつわるくらしや風習の一端を探った。
 「3 味を調える」では、主に味噌(みそ)・醤油(しょうゆ)を、補完的に塩・だし・油脂を取り上げ、各地域でのくらしや風習の一端を探った。

図表4-1 「ふるさとの食をささえる味」で取り上げた調査地と調査内容

図表4-1 「ふるさとの食をささえる味」で取り上げた調査地と調査内容