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えひめ、その食とくらし(平成15年度)

第2節 中予地域の食

 本節では、中予(ちゅうよ)地域(図表3-2-1参照)の山間部、平野部、海岸部におけるくらしの移り変わりや食生活の変化、郷土料理などについて明らかにしようと試みた。
 「1 山間部の食生活」では、上浮穴(かみうけな)郡久万(くま)町のトウキビ栽培と山菜料理、上浮穴郡小田(おだ)町のたらいうどん及び渓流魚料理、伊予(いよ)郡中山(なかやま)町の季節を彩るクリ栽培と料理を取り上げ、日々のくらしと食生活について探った。
 「2 平野部の食生活」では、松山(まつやま)市の食材を生かした料理や菓子と保存食、温泉(おんせん)郡重信(しげのぶ)町、伊予郡松前(まさき)町の重信川流域の肥沃な土壌と緑豊かな自然を生かした麦栽培や野菜・川魚の料理、北条(ほうじょう)市の野菜栽培と祭りを祝う海鮮料理を取り上げ、日々のくらしと食生活について探った。
 「3 海岸部の食生活」では、伊予郡双海(ふたみ)町のイワシを食材とした料理や珍味加工、松山市のたこ漁とたこ料理、温泉郡中島(なかじま)町の海藻や魚介類を食材とする料理を取り上げ、日々のくらしと食生活について探った。

図表3-2-1 「中予地域の食」で取り上げた調査地と調査内容

図表3-2-1 「中予地域の食」で取り上げた調査地と調査内容